Lagerbestandskontrolle

ShopFactory wird mit einer integrierten manuellen oder automatischen Lagerbestandskontrolle geliefert.

Dies gestattet die Bestandskontrolle aller Produkte, die eine Katalognummer (SKU) haben oder aller Produktoptionen.

Sie können zudem die Katalognummer eines Produktes mit der Wahl einer Option verbinden –  siehe Katalognummern / SKUs kombinieren , um z.B. die Lagerbestände für verschiedene Größen eines Produktes leicht eingeben zu können.

Zudem können Sie durch die Schaffung von Optionen wie etwa Festplattengröße und ebenfalls  durch die Einstellung von Lagerbeständen für diese Komponenten Produktbündel herstellen.

Bei der manuellen Bestandskontrolle müssen Sie die Lagerbestände manuell aktualisieren, wenn Sie ein Produkt verkauft haben.

Wenn Sie einen PHP-fähigen Server haben, können Sie zudem Ihre Lagerbestände automatisch aktualisieren, wenn Sie in Ihrem Laden Produkte verkaufen. Für diese Funktion brauchen Sie ein Total Care Konto.

Zur Einrichtung der Funktion Lagerbestände klicken Sie auf Eigenschaften und wählen Lagerbestände.

Der Assistent der Einstellungen für die Bestandskontrolle öffnet sich, und gestattet Ihnen die Aktivierung und Einstellung der Bestandskontrolle.

Einstellungen der Bestandskontrolle:

!

Bestandskontrolle aktiviert

!
Setzen Sie ein Häkchen, wenn Sie die Lagerbestandskontrolle aktivieren möchten.

Nutzen Sie dieses Trennzeichen zwischen unvollständigen Artikelnummern / SKU

!

Eine Anzahl von Trennzeichen, die Sie zwischen Katalognummern (SKUs) einsetzen können, wenn  Sie die Funktion Kombinieren benutzen, um die Katalognummern eines Produktes und seiner Eigenschaften zu kombinieren (Optionen).

Siehe auch Produktoptionen.

Kauf gestatten wenn nicht vorrätig

!
Wenn Sie diese Optionen ankreuzen, können Kunden auch Produkte bestellen, die nicht auf Lager sind. Dies kann nützlich sein, wenn Ihre Mitteilung "nicht vorrätig" eine Lieferzeit angibt, wie etwa "Lieferbar  innerhalb von 14 Tagen".

Typ der Bestandsanzeige:

!

Diese Option definiert, wie die Lagerbestände für Ihre Kunden angezeigt werden.

Keine: Kunden sehen die Lagerbestände nicht.

Exakt: Kunden werden bei jedem Produkt die exakten Bestände angezeigt sehen.

Ampel: Dies ist die empfohlene Bestandsanzeige. Sie zeigt den Kunden eine von drei Bestandsmitteilungen an, je nach dem Bestand, über den Sie verfügen. Sie können die Mitteilung "nicht vorrätig" für jedes Produkt aufheben und durch eine Mittelung ersetzen, die für ein bestimmtes Produkt besser geeignet ist, wie etwa "Lieferbar  innerhalb von 14 Tagen".

Nachricht

!

Diese Meldungen können je nach dem von Ihnen gewählten Anzeigetyp eingestellt werden. Die Verkehrsanzeige gewährt Zugriff auf alle drei Einstellungen.

·      Nicht vorrätig: Diese Meldung wird angezeigt, wenn ein Produkt nicht vorrätig ist. Sie können die Nicht vorrätig - Meldung auf einer Produktebene für jedes verschiedene Produkt außer Kraft setzen .

·      Geringer Lagerbestand: Diese Meldung wird angezeigt, wenn ein Produkt einen geringen Lagerbestand hat, je nach der von Ihnen definierten Schwelle.

·      Vorrätig: Diese Meldung wird angezeigt, wenn die Lagerbestände eines Produkts höher sind, als sie es in der Schwelle definiert haben.

·      Schwelle: Definiert die Lagerbestände für die verschiedenen Einstellungen der Verkehrsanzeige.

Katalognummern / SKUs kombinieren

!

Diese Funktion gestattet Ihnen das Kombinieren der teilweisen  Katalognummer (SKU) eines Produktes mit der teilweisen Katalognummer einer Eigenschaft, wie etwa Farbe oder Größe, um eine besondere Katalognummer zu für diesen Artikel zu erstellen. Dies geschieht mit dem Assistenten für Optionen und Varianten.

Sie können den Lagerbestand für die kombinierte Katalognummer definieren, die das eigentliche Produkt repräsentiert, wie etwa ein rotes T-Shirt oder einen Schuh in einer bestimmten Größe.

Zur Herstellung einer kombinierten SKU geben Sie ein * in die Spalte Kombinieren ein, indem Sie die Zeile dieser Option anklicken.

Ein einfaches Beispiel:

Die teilweise Katalognummer für den Schuh ist PumaX.

Die teilweisen Katalognummern der erhältlichen Größen  sind s8, s9, s10.

In Kombination werden Ihre besonderen Katalognummern PumaX-s8, PumaX-s9 und PumaX-s10 lauten.

Sie können nun die Lagerbestände für alle drei Schuhgrößen eingeben.

Siehe auch Produktoptionen / Varianten.

Wie gibt man Lagerbestände ein?

!

Wenn Sie über eine existierende Datenbank verfügen, können Sie die Lagerbestände einfach mit dem ShopFactory ImportAssistent importieren. Vergewissern Sie sich nur, dass die Katalognummern in Ihrer Datenbank denen in der ShopFactory entsprechen.

Oder Sie können Ihre Bestände manuell verwalten.

Manuelle Verwaltung der Lagerbestände

Zudem können Sie auf einfache Art ihre Lagerbestände je nach Bedarf manuell anpassen.

Für ein Produkt: Wählen Sie das Produkt, und klicken Sie auf den Link 'Lagerbestände' im Produktassistenten.

Für alle Produkte: Klicken Sie auf Eigenschaften, und wählen Sie Lagerbestände.

Für alle Produkte auf einer Seite: Wählen Sie die Seite im Stammbaum, klicken Sie diese RECHTS an, und klicken Sie dann auf Lagerbestände...

In allen diesen Fällen öffnet sich der Assistent der Lagerbestände, gestattet Ihnen Einblick in Ihre Lagerbestände und erlaubt Ihnen, diese zu verwalten. Alle Produkte mit einer besonderen Katalognummer werden angezeigt, so dass Sie deren Lagerbestände sowie andere Werte prüfen und einstellen können.

Dies repräsentiert ein normales Produkt.
Produktbündel – ein separates Produkt, das nur im Bündel mit anderen Produkten verkauft wird.
Ein Produkt, das mit der Funktion 'Katalognummern / SKUs kombinieren'  erstellt wurde, d.h. es wird durch eine Eigenschaft wie etwa Farbe definiert.
Vorrätig (Ampelanzeige)
Geringer Lagerbestand (Ampelanzeige)
Nicht vorrätig (Ampelanzeige)
Vorrätig (exakte Anzeige)
Nicht vorrätig (exakte Anzeige)
Lagerbestand vorrätige Bestandmenge
Zu bestellende Mindestmenge Der Kunde MUSS mindestens diese Quantität kaufen.
Zu bestellende Höchstmenge Der Kunde kann NICHT MEHR als diese Quantität kaufen.
Nicht vorrätig Meldung Diese Mitteilung erscheint, wenn ein Produkt nicht auf Lager ist, um z.B. stattdessen eine Lieferzeit anzugeben.
Einstellungen Diese Taste gibt Ihnen Zugang zum Dialog der Einstellungen für die Lagerbestände.
Synchronisieren Diese Taste erscheint, wenn Sie die "Automatische Aktualisierung der Lagerbestände" nutzen. Wenn Sie diese anklicken, lädt ShopFactory die Lagerbestände aus Ihrem online-Laden automatisch herunter und reduziert alle Bestände entsprechend der online verkauften Artikel. Sie müssen dies tun, bevor Sie die Taste "Lagerbestände veröffentlichen" drücken, damit Sie Ihre aktuellen  Bestände auf Ihrem Server nicht mit den veralteten Beständen in Ihrem Laden überschreiben.
Lagerbestände veröffentlichen Veröffentlicht Ihre Bestände auf dem Server für eine Bestandskontrolle zur Echtzeit.. Bei jedem Verkauf eines Artikels reduziert sich der Bestand online. Vergewissern Sie sich, dass Sie den Bestand vor der Veröffentlichung "synchronisieren", damit Ihre Bestände online aktuell bleiben.

Um einen Wert einzugeben oder anzupassen, klicken Sie das Feld zur Auswahl ein Mal an, und klicken Sie es dann erneut an, um es zu öffnen, oder nutzen Sie die Tabulatortaste auf Ihrer Tastatur. Sobald Sie ein Feld gewählt haben, können Sie die Pfeile Auf und Ab auf Ihrer Tastatur einsetzen, um sich von Reihe zu Reihe zu bewegen, oder die Tabulatortaste, um von Feld zu Feld zu springen.

Wenn ein Feld keinen Wert enthält (Inhalt gelöscht), wird es für die Bestandskontrolle nicht mit in Betracht gezogen. Ein Bestand von "0" bedeutet "nicht vorrätig". Wenn das Feld für das Bestandsniveau leer ist, kann das Produkt  in unbegrenzten Mengen gekauft werden.

Eine schnelle Art, Bestände manuell anzupassen

Wenn Sie die Ampelanzeige benutzen, ist dies eine schnelle Art der Anpassung von Beständen durch das einfache Anklicken des Bestandssymbols wie etwa , um es zu ändern.

Dies wird die Mitteilung anpassen, die im Laden für den Kunden angezeigt wird, und den Bestand auf den Grenzwert einstellen, den Sie im Einstellungsdialog definiert haben.

Roter Text in der Lagerbestandskontrolle

!

Reihen mit rotem Text bedeuten, dass ein Fehler vorliegt.

Wir haben Produkte gefunden, die die gleiche Bestellnummer / SKU benutzen, obwohl Sie einen unterschiedlichen Namen haben.

Da Bestellnummern / SKU einzigartig sein müssen, haben wir diesen Konflikt in rot hervorgehoben.